Dans ce module, nous allons voir comment nettoyer un ordinateur sans risque de perdre des données ou de créer des erreurs au démarrage de Windows.

Pourquoi nettoyer un ordinateur

Le nettoyage d’un ordinateur consiste à supprimer tous les fichiers temporaires générés par Windows et certains programmes. Ce nettoyage offre trois avantages:

  • plus de réactivité: un nettoyage réduit le nombre de fichiers que Windows doit gérer
  • plus de place pour vos fichiers: il libère de l’espace pour vos fichiers personnels
  • plus de sécurité: il supprime l’historique et les traces des sites visités, ce qui empêche de récupérer des informations sensibles (informations bancaires, données personnelles, etc.)

Installer CCleaner

CCLeaner est le meilleur logiciel gratuit pour optimiser et nettoyer un ordinateur. Il n’est pas nécessaire d’acheter des solutions payantes pour garder un PC en bon état.

Tout d’abord, téléchargez et installez le programme gratuit CCleaner. Nous allons en avoir besoin.

Lorsque de l’installation de CCleaner, on vous proposera d’installer d’autres logiciels gratuits ( comme par ex. Google Chrome). Je vous conseille de refuser cette proposition pour ne pas surcharger inutilement votre ordinateur !

Nettoyer un PC avec CCleaner

La méthode que je vous partage est sans risque et ne supprime pas vos documents personnels (sauf si vous avez la mauvaise idée de les stocker dans votre corbeille !).

Nettoyer son PC avec CCleaner

Pour nettoyer votre ordinateur:

  1. Ouvrez CCleaner à l’aide du raccourci créé dans le menu Démarrer ou sur le bureau Windows
  2. Dans le menu latéral gauche, cliquez sur Nettoyeur (1)
  3. Cliquez sur le bouton Nettoyer en bas à droite de la fenêtre du programme (2)
  4. Le programme vous demande de confirmer le nettoyage : cliquez sur OK
  5. Patientez pendant le nettoyage de votre ordinateur
  6. Et voilà, votre PC est nettoyé :)

Nettoyez votre ordinateur une fois par mois en suivant cette méthode.

Je dois resaisir mes mots de passe après un nettoyage...
Après un nettoyage, il est possible que vous deviez à nouveau vous authentifier sur vos sites Web favoris (Facebook, Twitter, Gmail, etc.). Un nettoyage ne supprime néanmoins pas les mots de passe enregistrés dans votre navigateur Internet (Firefox Sync, Xmarks, etc.).

***

Aller au prochain module: accélérer le démarrage de Windows
Sommaire de la formation