Dans ce dernier module consacré à Movie Maker, nous allons voir comment encoder un projet vidéo afin de pouvoir facilement le partager sur YouTube.

Vous maîtrisez désormais tous les fondamentaux pour réaliser de belles vidéos avec Movie Maker. Bravo. Mais en l’état, vous ne pouvez que visionner votre projet vidéo dans Movie Maker. Pour l’envoyer sur Youtube ou le lire sur un lecteur DVD de salon, il est au préalable nécessaire d’encoder votre projet vidéo. Ce processus produira un seul fichier vidéo qu’il sera possible de partager et lire sur n’importe quel ordinateur.

1. Encoder une vidéo avec Movie Maker

Conseil
L’encodage est un processus qui peut durer plusieurs heures selon la puissance de votre ordinateur et la longueur de la vidéo à encoder. Avant d’encoder un projet vidéo, je vous recommande donc de le prévisualiser en entier afin de vérifier que tout soit OK.

Movie Maker : Encoder une vidéo

Ouvrez l’onglet Fichier (1) du ruban puis cliquez sur Enregistrer le film (2).

Dans la liste qui s’affiche sur la droite du menu, choisissez le format (3) en fonction du support de destination.

Si vous souhaitez par exemple montrer la vidéo sur un iPhone, choisissez le paramètre « Apple iPhone ». Si vous souhaitez lire la vidéo sur un lecteur DVD de salon, choisissez par contre « Pour affichage haute définition ». Si vous en avez aucune idée, choisissez « Recommandé pour ce projet ».

Movie Maker : Explorateur Windows

Après avoir choisi un format, une fenêtre de l’explorateur Windows apparaît afin de vous permettre de choisir l’emplacement où devra être stockée la vidéo encodée. Afin de facilement retrouver la vidéo par la suite, je vous recommande de l’enregistrer sur le Bureau (4) ou dans le dossier Vidéos (4) de vos bibliothèques.  Après avoir choisi l’emplacement de destination, inscrivez le nom du fichier (5) puis cliquez sur le bouton Enregistrer (6).

Patientez ensuite pendant l’encodage de la vidéo. Ce processus peut durer plusieurs heures selon la longueur de la vidéo et la puissance de votre ordinateur.

Movie Maker : Fin de l'encodage

À la fin du processus, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier (7) afin d’accéder automatiquement à l’emplacement du fichier encodé. Double cliquez sur le fichier encodé afin de l’ouvrir et visionner votre vidéo. C’est ce fichier que vous devez utiliser pour partager votre vidéo à d’autres personnes.

Après l’encodage d’un projet vidéo, il n’est plus nécessaire de conserver les fichiers sources du projet pour lire la vidéo encodée. Si vous souhaitez modifier la vidéo par la suite, il est néanmoins essentiel de conserver ces fichiers sources afin de pouvoir réencoder la vidéo après d’éventuelles modifications. Réfléchissez donc bien avant de supprimer les fichiers sources de vos captures !

2. Partager une vidéo sur Youtube

Je ne vous recommande pas de partager vos vidéos par email. Dans le 90% des cas, cela ne fonctionnera pas ou la qualité de la vidéo sera épouvantable (car Movie Maker devra drastiquement réduire la qualité de la vidéo pour que sa taille devienne raisonnable pour un email).

Pour partager une vidéo avec vos connaissances, la méthode la plus simple est de la publier sur Youtube. C’est entièrement gratuit et il est possible de restreindre l’accès à vos vidéos de telle sorte à ce que seules certaines personnes puissent y accéder.

Si vous avez déjà un compte Google (une adresse email GMail), vous avez tout ce qu’il faut pour continuer. Le cas échéant, vous pouvez gratuitement créer un compte Google.

2.1 Publier une vidéo sur Youtube

Voici ensuite la procédure à suivre pour publier une vidéo sur Youtube :

  1. Cliquez sur le lien suivant afin d’ouvrir le site internet de Youtube : http://www.youtube.com/?hl=fr&gl=FR
  2. En haut de la page qui s’affiche, cliquez sur le bouton Ajouter une vidéo (1).
    Ajouter une vidéo sur Youtube
  3. Si nécessaire, authentifiez-vous à l’aide de votre compte Google (votre adresse email GMail et son mot de passe).
    Compte Google - Authentification
  4. Cliquez sur Sélectionner les fichiers à importer (2) afin de faire apparaître la fenêtre de l’explorateur Windows qui vous permettra de choisir la vidéo à envoyer sur Youtube.
    Choisir le fichier à publier sur Youtube
  5. Recherchez et ouvrez le répertoire qui contient la vidéo à publier puis double-cliquez sur la vidéo à envoyer sur Youtube.
  6. Pendant l’envoi de la vidéo, inscrivez un titre (3) et une description (4) pour votre vidéo. Pour restreindre l’accès à la vidéo publiée, choisissez le paramètre de confidentialité Non répertoriée (5). Ainsi, votre vidéo sera uniquement accessible pour les personnes connaissant le lien associé. Si vous ne modifiez pas ce paramètre de confidentialité, votre vidéo sera répertoriée et n’importe qui pourra y avoir accès depuis le moteur de recherche de Google !
    Informations du média publié sur Youtube
  7. Patientez ensuite jusqu’à la fin de l’envoi. Ce processus peut durer plusieurs heures selon la rapidité de votre connexion internet.

2.2 Gérer et partager des vidéos hébergées sur Youtube

Pour gérer et partager les vidéos envoyées sur Youtube :

  1. Cliquez sur le lien suivant afin d’ouvrir le gestionnaire vidéo de Youtube: http://www.youtube.com/my_videos
  2. Si nécessaire, authentifiez-vous à l’aide de votre compte Google (votre adresse email GMail et son mot de passe).
  3. Cliquez ensuite sur le titre de la vidéo à partager.
    Gestionnaire de vidéos Youtube
  4. Il ne vous reste ensuite plus qu’à copier l’adresse url de la page sur laquelle se joue la vidéo et de l’envoyer à vos contacts par email !
    Partager une vidéo Youtube

2.3 Supprimer une vidéo que vous avez envoyé sur YouTube

Pour supprimer une vidéo de Youtube :

Comment supprimer une vidéo sur Youtube

  1. Cliquez sur le lien suivant afin d’ouvrir le gestionnaire vidéo de Youtube: http://www.youtube.com/my_videos
  2. Cochez la case de la vidéo à supprimer (les cases se trouvent à gauche des vignettes des vidéos).
  3. Cliquez sur le bouton Action puis choisissez Supprimer.

Pour modifier les paramètres de confidentialité d’une vidéo :

  1. Cliquez sur le lien suivant afin d’ouvrir le gestionnaire vidéo de Youtube: http://www.youtube.com/my_videos
  2. Cochez la case de la vidéo à modifier (les cases se trouvent à gauche des vignettes des vidéos).
  3. Cliquez sur le bouton Action puis choisissez le type de confidentialité souhaitée pour la vidéo sélectionnée (publique, non répertoriée ou privée). Si vous choisissez de rendre privée une vidéo, soyez conscient que vos destinataires devront posséder un compte Google pour y accéder. Raison pour laquelle je vous recommande d’opter pour la solution non répertoriée.

***

Sommaire de la formation